Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Как узаконить самозастрой?

1
23:30, 25.06.2012
Как узаконить самозастрой?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте! Подскажите, что делать! В 2007г. я приобрела недвижимость по договору купли-продажи, зарегистрировала право собственности в БТИ, все как полагается. Недвижимость состоит из жилого дома, пристройки, гаража и сарая (все имеется и в договоре и в техпаспорте на домовладение). В 2009г. соседка подала иск о признании незаконным решения р/а от 2001г., которым в состав моего (тогда еще не моего) домовладения включались гараж,сарай и пристройка, до этого бывшие самозастроем и построенные в 50-60гг. В 2010г. решение было отменено на том основании, что было выдано на имя прежнего владельца, который умер еще в 2000г. по заявлению его наследника, который фактически еще не принял наследство (для чего он собственно и пытался узаконить эти постройки). Главной целью соседки в данном случае был гараж (снос), который, как выяснилось в дальнейшем, построен с грубыми нарушениями. Решение, однако, отменено в полном объеме и кроме гаража, снос которого обойдется мне более 8тыс.грн., незаконными у меня оказались также сарай и пристройка, в которой находятся кухня, санузел, подключена вода, газ, установлен счетчик и котел. Как теперь мне узаконить сарай и пристройку? Адвокат пугает большими финансовыми затратами, официальными и не очень, не говоря уже о потраченном времени и нервах и предлагает признавать сделку недействительной и делать двойную реституцию. Боюсь только,что тех денег, что я заплатила за дом, у этих людей нет, да и судебный сбор в этом случае будет немаленький, и времени это тоже займет не мало. Есть масса и других нюансов. Интересен также и такой момент. Пристройка построена в 1954г. как и дом. В 1960г. владелец и застройщик продал свое домовладение лицу, которое уже в дальнейшем построило гараж и сарай. Спрашивается, если до 2001г.пристройка была самозастроем, то как в 1960г. осуществилась купля-продажа этого имущества? Земля у меня не приватизирована и приватизировать ее в силу своего гражданства я не могу. У меня есть архивная выписка из протокола 1953г. о предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома первоначальному владельцу и застройщику. Заранее благодарна. Мой e-mail:[E-mail скрыт]

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
13:50, 26.06.2012
Консультирует юрист: Адвокат Дмитрий Зенкин

Очень сложная ситуация. Явно бесплатной консультации будет мало.
Самострои бывают разные. С чего вы взяли что это именно самосторой? Проект есть?

материалам БРТИ надо предоставить Заключение СЭС, МЧС,техническое заключение о соответствии строительным нормам,правоустанавливающий документ на земельный участок, отказ уже Гаска (раньше исполкома) в приёмке в эксплуатацию.

Напомню, что с первого января 2009 г. изменилась практика приёмки в эксплуатацию и судебная практика узаканивания самостроев.
Согласно ч. 1 ст. 376 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее – ГКУ) жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены либо строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, либо без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил.
В свою очередь, согласно ч. 2 той же статьи лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него. Кроме того, согласно ч. 10 ст. 29 Закона о застройке осуществление строительных работ на объектах градостроения без разрешения на выполнение строительных работ или его перерегистрации, а также осуществление не отмеченных в разрешении строительных работ считается самовольным строительством и влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

Таким образом, объект недвижимости может считаться самовольно построенным при наличии одного из условий:

земельный участок не отведен для этой цели;

отсутствует разрешение на застройку;

отсутствует утвержденный проект;

при строительстве были допущены существенные нарушения строительных норм.

Лицо, которое осуществило самовольную застройку, права собственности на нее не получает. Самовольная постройка подлежит сносу лицом, которое ее осуществило, за ее счет и с возмещением третьему лицу убытков, если таковые были.

Право собственности на незаконно построенные объекты можно признать на основании 367 статьи ГК, если земля находится в собственности. При этом дом не будет введен в эксплуатацию, потому что не было проекта, утвержденного всеми инстанциями (СЭС, пожарники и т.д.).

На сегодня прохождение всего разрешительного процесса и получение соответствующей документации на строительство объекта занимает довольно долгий срок. Общий порядок прохождения разрешительной процедуры выглядит следующим образом.

1. Получение разрешения на строительство (ст. 24 Закона Украины "О планировании и застройке территорий" от 20.04.2000 г. № 1699-III, далее – Закон о застройке).

2. Получение исходных данных на строительство (ст. 27 Закона о застройке).

3. Разработка и утверждение проектной документации на строительство (ст. 28 Закона о застройке).

4. Получение разрешения на проведение строительных работ (ст. 29 Закона о застройке).

Пройти вышеуказанную процедуру в короткий срок, к сожалению, удается не каждому. Тем более, что сроки получения разрешительной документации существенно отличаются от законодательно установленных. В связи с этим многие застройщики приступают к строительству объекта недвижимости самовольно, с последующей его легализацией.

Звоните, записывайтесь на платную консультацию юриста,- будем думать.

______________
З повагою, адвокат Дмитро Зенкін.
Юридичні послуги від професіонала, дорого!
Тел.:(067) 986-15-40
top


Другие консультации


паспорт 16 лет
19:35, 23.02.2012

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}