Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Поздравляем с Последним звонком!
Дорогие друзья и гости сайта Advising! Примите наши искренние поздравления с этим чудесным праздником!

Завещание. Вопросы незнающего человека...

1
15:12, 08.05.2013
Завещание. Вопросы незнающего человека...
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте!

Если честно, то просто трудно читать и понимать несведущему человеку сухой слог юридических документов. Иногда юристы могут рассказать буквально "на пальцах" то, что умещается в сотню страниц текста...

Вопросы...

1. Будет ли действительно в Украине завещание, написанное собственноручно гражданином Украины, без свидетелей и не у нотариуса, в свободной форме и на русском языке, подписанное и датированное и отправленное заказным письмом нотариусу или юристу или какому-либо "профильному" конкретному государственному служащему?

2. Можно ли составить завещание только у нотариуса без свидетелей или в присутсвии свидетелей (скольких?), но без нотариуса? Есть ли требования к свидетелям, например конкретные государственные должности или профессии?

3. Может ли гражданин Украины составить свое завещание у нотариуса в другой стране, на языке "той" страны, но касающееся финансов, движимого и недвижимого имущества в Украине? Как его потом нужно легализовать в Украине? Апостиль и перевод? Через украинского нотариуса? Государственного или можно частного?

4. Можно ли оформить завещание у консула Украины в другой стране или наоборот, у консула другого государства в Украине? Нужна ли в таком случае легализация?

5. Где должно храниться завещание: дома или у нотариуса? Есть ли разница в этом или нюансы? Есть ли в Украине специальные "стряпчие" конторы, как зарубежом, которые берут на хранение такие бумаги?

6. Если все-все-все завещается одному человеку, то должны ли в тексте завещания быть расписаны конкретные активы, финансы, движимое и недвижимое имущество как в Украине, так и зарубежом или достаточно просто охватить все словами (примерно) "... все мои наличные и безналичные финансовые активы, в том числе денежные средства на банковских счетах, все мое движимое и недвиживое имущество, в том числе за пределами Украины..." ?

7. Есть ли какие-либо шаблонные тексты завещаний, которые требуются по законодательству Украины и где можно их посмотреть?

Заранее благодаю!

С уважением,
Андрей

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
22:14, 08.05.2013
Консультирует юрист: Бондарева Ольга

1. Нет, это будет не документ. По такому завещанию никаких прав не будет.
2. Можно. Свидетели не меньше 2-х нужны только если не можете сами поставить подпись (слепой, болезни рук, нарушение двигательной функции) или есть основания сомневаться в здравом уме (очень старый, состоял на учёте в психдиспансере, злоупотребление алкоголем, наркотиками).
3. Апостиль ставит Минюст, обратиться можно в частную фирму, у которой есть лицензия, найти можно по объявлениям: переводы документов, апостиль, переводы, заверенные нотариусом.
4. Зарубежом граждане Украины, как правило, обращаются в Консульство для заверения доверенностей, завещаний, копий и переводов документов.
5. На Украине конторы такие, что доверить им хранение документов очень легкомысленный поступок. Завещание выдаётся на руки завещателю (тому, кто завещает). Завещатель сам решает у себя хранить, отдать кому-то на хранение, или отдать тому, кому он завещает своё имущество. Законом предусмотрен статус управляющего наследством, но это до вступления наследников в права, или до выполнения условий завещания, если условия были.
6. и 7. Самая распространённая форма завещания такая: "всё своё движимое и недвижимое имущество, а также все свои имущественные права, которые у меня будут на момент смерти, этим завещанием, пребывая в здравом уме и свободном волеизъявлении, я завещаю такому-то" можно указать: своему сыну и т.п.

Но. Завещание, как и любой документ, можно оспорить в судебном порядке с целью признать недействительным. Нотариусы не владеют знаниями судебной практики.
Например, Договора на серьёзные суммы сначала заказывают составить или проверить юристу, у которого есть опыт работы в судах. Потом готовый и согласованый сторонами договора текст относят нотариусу для заверения.
Завещания чаще всего составляют сами у нотариуса, а потом наследники или компаньоны с наследниками судятся годами, 5-8 лет судов с мыслями об умершем, который составил такое завещание.
Завещание можно составлять сколько угодно раз. Действительно то, которое датировано более поздней датой.

В Украине есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ наследства, то есть при наличии завещания наследник по завещанию не получает всё. Если у умершего есть инвалиды или пенсионеры родители, жена (муж), дети - такие родственники получают половину того, что они унаследовали бы, если бы не было завещания.

Корпоративные права решаются судами неоднозначно: по одним решениям судов - наследнику, по другим - не наследуются и делятся между партнёрами по бизнесу. То есть завещание в этой части не будет безспорным.

Кроме завещания, есть и другие способы распорядится своим имуществом и при жизни оставлять имущество за собой. В зависимости от целей выбирается форма документа, который заверит нотариус.

______________
Бондарева Ольга, 068-813-12-55
top


Другие консультации


Завещание
01:27, 09.08.2011

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы