Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Grazhdanstvo

1
18:15, 15.07.2012
Grazhdanstvo
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Я являюсь гражданкой Америки 6 лет(вышла замуж за американца), но у меня также действителен паспорт гражданки Украины, т.к. мне его не нужно было сдавать при получении гражданства Америки. В 2010 году умерла моя мать в Украине и я открыла наследство по украинскому паспорту, т.к у нас была одна фамилия с мамой, а по американскому паспорту у меня фамилия мужа. И у меня в тот момент не было Апостила свидетельства о браке с американцем. Сейчас я еду в Украину, чтобы вступить в наследство и оформить квартиру на свое имя. Скажите, пожалуйста, могу ли я оформить квартиру как гражданка Украины на мой действительный Украинский паспорт(чтобы было быстрее), а потом переоформить квартиру как на гражданку Америки? Будет ли это противозаконным и какие последствия меня ожидают? Или это надо сделать сразу и оформлять квартиру в Украине как на гражданку Америки? Спасибо

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
18:35, 15.07.2012
Консультирует юрист: Иван Сергеевич

В Украине действует принцип единого гражданства. Проблема двойного гражданства (бипатризма) имеет комплексный характер и приобретает все большую актуальность в Украине по причине влияния как внешних, так и внутренних факторов.
Анализ действующей нормативно-правовой базы в этой сфере свидетельствует о наличии значительных пробелов в законодательстве относительно решения проблемы двойного гражданства в Украине.

В Законе Украины "О гражданстве Украины", принятом в 2001 г., определено, что законодательство Украины о гражданстве основывается, согласно статье 4 Конституции Украины, на принципе "единого гражданства". Вместе с тем в Законе нет определения бипатризма или множественного гражданства, а среди принципов государственной политики (статья 2) отсутствует принцип недопустимости таких случаев. Вместе с тем в Законе закреплено предотвращение явления отсутствия гражданства среди основных принципов государственной политики. Если процесс обретения украинского гражданства иностранцами и соответствующей потери их предыдущего гражданства должны сопровождаться, согласно Закону Украины "О гражданстве Украины", достаточными гарантиями (иностранец, который претендует на получение украинского гражданства, должен подать декларацию об отказе от иностранного гражданства и на протяжении двух лет подать подтверждающие документы о выходе из гражданства от уполномоченного органа соответствующего государства), то процесс подтверждения получения украинскими гражданами иностранного гражданства практически не определен в законодательстве и нуждается в более четком урегулирование.

Соответственно, особое внимание привлекает статья 19 указанного Закона Украины "Основания для потери гражданства Украины". Согласно с ней, основаниями для потери гражданства Украины являются: добровольное получение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства; получение гражданства Украины вследствие обмана; добровольное вступление на военную службу другого государства. Добровольным получением гражданства другого государства, согласно указанной статье, считаются все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком получении согласно порядку, установленному национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.

Таким образом, в Законе не урегулирована проблема двойного гражданства, приобретенного лицом при определенных условиях без личного обращения (автоматически), и с ответственностью за сознательное утаивание двойного гражданства.

______________
С уважением, Иван Сергеевич
top


Другие консультации


Возврат денег
18:05, 19.08.2011
Раследство
12:37, 04.09.2011

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы