Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Как уладить проблему с наследством?

1
15:27, 01.05.2013
Как уладить проблему с наследством?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Добрый день, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я всю свою жизнь жила с родителями, последние два года после смерти матери проживаю с отцом. Также с рождения со мной проживает, а сейчас и прописана в этом же доме моя совершеннолетняя дочь. С супругом все годы брака мы проживаем раздельно, при этом он не прописан в доме моих родителей и не имеет на него никаких прав. Право собственности на дом изначально было оформлено на отца. Моя сестра не имеющая прописки в родительском доме и проживающая в другом городе начала уговаривать отца оформить дарственную как минимум на половину дома, а в идеале на весь дом в её пользу. Она мотивирует это тем, что таким образом она защитит дом от посягательств родственников со стороны моего супруга. После смерти матери сестра не подавала заявление на вступление в права наследства на свою долю в доме, которая изначально причиталась ей как прямой наследнице матери.
У меня возникает ряд вопросов:
1. Насколько я понимаю, хоть дом и был оформлен на отца, но мать как его супруга всегда владела половиной. Тем более дом был куплен на их совместные деньги, когда они состояли в браке. Таким образом, после её смерти осталась половина этого дома, на которую могли претендовать прямые наследники в равных долях. Так как сестра не пыталась предъявлять право на свою долю, и прошёл внушительный срок, то таким поступком она отказалась от своей доли в пользу нас с отцом. Вопрос: правда ли что я как дочь и прямая наследница, прописанная вместе с матерью, автоматически стала вместе с отцом собственницей половины доли матери? Или же все после смерти матери перешло исключительно моему отцу как её супругу?
2. Может ли отец без моего ведома и тем более согласия составить дарственную в пользу сестры? При этом он может передать ей право собственности на половину своей доли или же отписать все, несмотря на наличие второй дочери, которая как бы имеет права на родительское имущество?
3. Смогу ли я оспаривать такое решение? Другой жилплощади не имею, вложила немалую сумму в ремонт этого дома. Получается, что ещё до смерти отца я превращаюсь в человека с «птичьими правами», которого могут выкинуть на улицу в любой момент. И разве возможно лишать одного ребёнка наследства в пользу второго без каких-либо оснований вообще? Ведь по закону мы с сестрой равноправные наследницы, а так выходит, что я теряю любые права на этот дом.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
17:48, 04.05.2013
Консультирует юрист: Бондарева Ольга

1. Вам надо обратиться к нотариусу и получить Свидетельство о праве на наследство - 1/4 часть дома. Нужны паспорт, код, свидетельство о смерти мамы, документы на право собственности на дом и гос.акт или кадастровый номер на землю, справка о прописанных в доме на момент смерти мамы.
2. Может.
3. Можно. Оспорить дарственную можно только если есть доказательства, что отец не понимает значение своих действий. Такое доказательство - справка от психиатра.

______________
Бондарева Ольга, 068-813-12-55
top


Другие консультации


Наследство
09:00, 04.08.2011

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы