Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Приобретательная давность

1
21:50, 10.03.2020
Приобретательная давность
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Мои родители очень коммуникабельные люди, хорошо общаются и дружат с людьми. Так случилось, что одна соседка была одинокой, пожилой женщиной. Родители всячески ей помогали, а она любила приглашать меня и моего брата к себе в гости, задабривать нас разными угощениями.
В 2001 году, эта женщина, будучи одинокой пенсионеркой, попала в больницу с ужасным диагнозом - рак кишечника. Родители помогали ей, чем могли, проведывали в больнице, приносили еду и т.д.
Она испытывала ко мне огромную симпатию и частенько говорила, что оставит мне в наследство свою небольшую квартиру.
Ввиду тяжёлого недуга и запущенности стадии болезни - она скончалась в больнице.
В письме, которое она готовила на случай своей кончины, она попросила позвать её единственного родственника - двоюродного брата на её похороны. Брата этого, в процессе общения с ней, на протяжении многих лет, мы никогда не видели и ничего о нём не знали, но решили выполнить волю усопшей.
Приехав, этот человек, её брат, не изъявил желание разделить расходы на похороны, а в его глазах не было видно скорби. Единственной его целью - были поиски драгоценностей в квартире, а так же извлечь выгоду от продажи квартиры, на которую, как выяснилось, он прав не имел (с документами на квартиру он обращался к юристам, на сколько я понял).
Оказалось, что эта женщина, владелица квартиры не составила завещание и никому не оставила эту квартиру.
Со злости, её брат забрал документы на квартиру с собой и уехал в свой город.
С тех пор я живу в этой квартире, исправно оплачиваю коммунальные платежи, сделал ремонт и т.д., в общем, живу в ней, как в своей.
Квартира приватизированная и почти за 20 лет, никто пока не постучал в дверь и не предъявил претензий, соседи частично сменились, но есть те, кто помнит доброту и любовь соседки ко мне. У меня есть квитанции об оплате и не единого документа на квартиру...
Скажите, применимо ли к моему случаю понятие "приобретательная давность"? Могу ли я как-то претендовать на собственность этой квартирой? Или лучше тихо продолжать жить здесь и каждый день бояться, что постучат в дверь и попросят освободить "помещение"?
Заранее очень благодарен.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
09:47, 12.03.2020
Консультирует юрист: Сергеев Артем

Можливість пред'явлення до суду позову про визнання права власності за набувальною давністю випливає з положень статей 15, 16 ЦК, а також частини четвертої статті 344 ЦК, згідно з якими захист цивільних прав здійснюється судом шляхом визнання права. У зв'язку з цим особа, яка заявляє про давність володіння і вважає, що у неї є всі законні підстави бути визнаною власником майна за набувальною давністю, має право звернутися до суду з позовом про визнання за нею права власності.

Відповідачем за позовом про визнання права власності за набувальною давністю є попередній власник майна або його правонаступник. У разі, якщо попередній власник нерухомого майна не був і не міг бути відомим давнісному володільцю, то відповідачем є орган, уповноважений управляти майном відповідної територіальної громади.
Верховний Суд України, узагальнюючи судову практику, прийшов до висновку, що виходячи зі змісту ст. 344 ЦК, обставинами, які мають значення для справи, і які повинен довести позивач, є такі:

1) майно може бути об’єктом набувальної давності;

2) добросовісність володіння;

3) відкритість володіння;

4) давність володіння та його безперервність;

5) відсутність інших осіб, які претендують на це майно;

6) відсутність титулу (підстави) у позивача для володіння майном та набуття права власності

______________
Вопросы можно задать в Viber, WhatsApp, Telegram +380963728989.



Все виды юридических услуг. Дистанционное сотрудничество.
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}